¿Cuáles son los beneficios de los antioxidantes?

Los antioxidantes son algunas sustancias, los cuales algunos de sus beneficios son prevenir o retrasar el daño a las células causado por los radicales libres, moléculas inestables que el cuerpo produce como reacción a las presiones del ambiente y de otro tipo. A veces se les llama “eliminadores de radicales libres”.

Las fuentes de antioxidantes pueden ser naturales o artificiales. Se cree que ciertos alimentos de origen vegetal son ricos en antioxidantes.

El cuerpo también produce algunos antioxidantes, conocidos como antioxidantes endógenos. Los antioxidantes que provienen del exterior del cuerpo se denominan exógenos.

Tipos 

Se cree que existen cientos y posiblemente miles de sustancias que pueden actuar como antioxidantes. Cada una tiene su propia función y puede interactuar con otras para ayudar al cuerpo a funcionar de manera eficaz.

Algunos ejemplos de antioxidantes que provienen del exterior del cuerpo incluyen:

  • vitamina A
  • vitamina C
  • vitamina E
  • betacaroteno
  • licopeno
  • luteína
  • selenio
  • manganeso
  • zeaxantina

Beneficios

Los antioxidantes pueden proteger contra el daño celular que causan los radicales libres, conocido como estrés oxidativo.

Las actividades y los procesos que pueden provocar estrés oxidativo incluyen:

  • Actividad mitocondrial
  • Ejercicio en exceso
  • Trauma en los tejidos, debido a inflamación y lesión
  • Daño por isquemia y reperfusión
  • Consumo de ciertos alimentos, especialmente alimentos refinados y procesados, grasas trans, edulcorantes artificiales, y ciertos colorantes y aditivos
  • Fumar

La ingesta de antioxidantes podría reducir estos riesgos.

De acuerdo con un estudio: Los antioxidantes actúan como eliminadores de radicales, donantes de hidrógeno, de electrones, descomponedores de peróxido, inhibidores de moléculas de oxígeno, inhibidores de enzimas, sinergistas y agentes quelantes de metales.

Otra investigación ha indicado que los suplementos antioxidantes pueden ayudar a reducir la pérdida de visión debido a la degeneración macular relacionada con la edad en personas mayores.

Sin embargo, en general, hay una falta de evidencia de que una mayor ingesta de antioxidantes específicos pueda reducir el riesgo de enfermarse.

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